目前日期文章:201304 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日前有名加拿大少女被男孩強姦,過程慘被旁觀者拍成照片,不雅照隨即在學校及網路上瘋狂流竄,女孩因為無法承受壓力,最後以自殺了結生命,消息震驚國際。無獨有偶,即將於524於台灣上映的墨西哥電影《露西亞離開之後》(After Lucia),也同樣描述類似的同儕霸凌事件。全片反映現實社會日趨嚴重的議題,怵目驚心的故事過程,卻因為導演精湛的敘事手法,讓影片不僅榮獲去年坎城影展「一種注目」單元最佳影片,更代表墨西哥角逐2013年奧斯卡最佳外語片,也讓女主角泰莎依亞(Tessa Ia)知名度水漲船高,不僅近日再以本片榮獲墨西哥Canacine電影獎最佳女演員獎,也讓她的戲劇邀約一部部接到手軟。回想當時演出,大量哭戲也讓泰莎叫苦連天,尤其一次「想哭但是哭不出來」的窘境,更是讓她記憶猶新。

 

少女性愛影片網路流竄  《露西亞離開之後》代表墨西哥角逐奧斯卡

《露西亞離開之後》劇情描述一位因母親過世而轉學的少女,校園新生活乍看適應良好,沒想到一次初嚐禁果的性愛影片,卻意外在網路上流傳開來,讓她頓時成為全班同學欺凌的箭靶。為了不讓父親擔心,她選擇對自己的遭遇隻字不提,放任同學凌辱迫害。沒想到因為她一再沉默,導致她與父親付出更慘痛的代價…。

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰莎依亞Tessa Ia  飾演 亞歷珊卓

出身演藝世家的泰莎依亞,父母都是墨西哥知名藝人,而她不僅外型亮麗,身體裡更流動比常人更活躍的表演細胞。尤其她演出不少電視劇及廣告,在墨西哥是知名度極高的人氣童星。

 

早在2008年,她就曾演出吉勒莫亞瑞格(Guillermo Arriaga,【火線交錯、【愛情像母狗】、【靈魂的重量】知名編劇)執導的【愛火燎原】,於片中飾演莎莉賽隆年僅12歲的女兒,以其無邪氣的氣質,恰如其分飾演好這個角色,但由於當時年紀尚輕,還未獲得廣大矚目。直到她接受導演米歇爾法蘭科邀請,演出第二部長片作品【露西亞離開之後】的女主角亞歷珊卓,才讓她真正受到影壇注目。

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米歇爾法蘭科(Michel Franco),1979年出生於墨西哥。以廣告及短片起家的他,2003年的短片【Entre dos】即橫掃各大影展,為他贏得無數獎項。2009年,他的第一部劇情長片【丹尼爾與安娜】入選坎城影展。透過聳動的主題,講述一對姊弟意外被拍攝色情片的人綁架,並逼迫他們在鏡頭前做愛,從而扭曲姐弟之間的關係。延續對人性善惡的探討,導演在2012年推出新作【露西亞離開之後】。作為他的第二部劇情長片,導演雖然謙稱自己經驗不算豐富,但相較前作,他的導演手法卻有如脫胎換骨,用一種冷靜到幾近殘酷的方式,描繪校園霸凌對青少年的巨大傷害。尤其全片節制不煽情的處理手法,在在彰顯導演的控制力十足,也讓本片因此榮獲坎城影展「一種注目」單元最佳影片首獎,更代表墨西哥角逐2013年奧斯卡最佳外語片。

 

米歇爾認為一部電影中最有趣的,並不是導演想呈現什麼,而是在執導過程當中,每個階段都有新的發現。他一直試圖為自己的作品注入嶄新的生命力,他並表示:「運氣好的話,可以創造一些被稱為『真實』的東西。」而對於本片議題受到相當程度的矚目,他也跟著表示:「這部電影以各式各樣的暴力作為題材,就像是一項研究。暴力不僅存在校園霸凌當中,更在電影中許多地方默默呈現:街頭上存在著暴力,父親的工作場所也存在著暴力,就連這對父女間­的溝通交流,最終都成為某種形式的暴力。對我來說,最重要就是將真正殘酷的元­素擺放於銀幕之外,不去加以強調,因為那反而會讓我們失去焦點。我生長在一個非常暴力的國家,但我想這種情況在挪威、美國也是隨處可見,它發生在世界上的每一個角落。」

 

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

暴力無所不在,直教人撕心裂肺>

現實生活當中,存在著各式各樣的暴力,不論是言語或身體碰觸,暴力以各種形式呈現在我們眼前。來自墨西哥,並代表當地角逐2013年奧斯卡最佳外語片的【露西亞離開之後】,便透過讓人不忍卒睹的校園霸凌事件,探觸親情、友情與愛情的真諦,並默默揭示墨西哥社會的黑暗現實。本片在坎城影展首映,便因為導演冷冽而節制的敘事風格,讓這充滿震撼與張力的劇情更讓人感到無奈與憤怒。尤其全片細膩補捉­父女之間的關愛及相處,再對照校園青少年關係中的各式暴力,更是教人看得怵目驚心。

 

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演:米歇爾法蘭科Michel Franco丹尼爾與安娜

編劇:米歇爾法蘭科Michel Franco【丹尼爾與安娜】

監製:米歇爾法蘭科Michel Franco【丹尼爾與安娜】

          馬可勃羅康斯坦斯Marco Polo Constandse【黑幫爭雄】

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由金獎影帝傑瑞米艾朗(Jeremy Iron)主演,改編自21世紀最暢銷哲學巨著的《里斯本夜車》(Night Train to Lisbon),雖然發行商選擇在國賓長春影城及光點華山電影館兩家戲院限量上映,但在眾多好萊塢商業強片夾殺之下,並未草草下片,反而細水長流邁入上映第四週,且票房更傳來捷報!截至前日(4/21)為止,本片在北市的累積票房已正式突破百萬,更成為近期文學改編電影當中,票房表現最為亮眼的一部!尤其本片吸引眾多文學迷前進戲院,經歷這場洗滌心靈的文學之旅,戲票張張賣出,票房持續累積,好評持續遠播,而且這班文學電影的列車,還將持續開下去!

 

同期文學改編電影最亮眼  《里斯本夜車》持續熱映中

《里斯本夜車》講述生活封閉的年邁中學教師戈列格里,某日意外阻止一名即將跳河的紅衣女子。然而女子不告而別之後,戈列格里在其遺留的大衣中,發現葡萄牙作家普拉多的札記《文字煉金師》,以及一張前往里斯本的車票。隨著書中一段:「如果我們只能依賴內心一小部分生活,剩餘的該如何處置?」以及紅衣女子玄妙的召喚,讓戈列格里斯毅然跳上前往里斯本的火車,追尋查訪普拉多的生平故事。原著中探討的孤獨、生命、死亡、友誼、愛情與忠誠,以及故事感性的密度及思想深度,在在讓人深受感動,也讓這本文學名著在全球熱銷200萬冊,更雄踞德國暢銷榜140週之久,如今終於在2013年被丹麥名導比利奧古斯特(Bille August)改編搬上大銀幕,並順利入選今年柏林影展競賽單元。

采昌國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()