<最寫實震撼的戰爭故事,最婉轉悽惻的愛戀物語

【摯愛永恆】由演而優則導的義大利知名男星沙吉奧卡斯特裡圖(Sergio Castellitto)執導,改編其妻子瑪格麗特瑪薩提妮(Margaret Mazzantini)創作的同名小說,也是這對夫妻繼2004年【激情.別動】之後再度攜手合作。值得一提的是,當年這部電影也由本片女主角潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)擔綱主演,是三人睽違八年再度聚首的最新合作作品。

 

以「戰爭」為主題的電影多如牛毛,無非都在探討其所帶來的災厄,以及人性在困境中所能達到的極端——不論正反。只是多少觀眾能從中得到真正省思?抑或只是如【盧安達飯店】中的名場景一樣,人們在電視上看到戰爭畫面後的一句:「好可怕」,隨後還是如常生活?也因為戰爭距離安逸的我們實在過度遙遠,彷彿只是一個失去作用的詞彙,不僅(暫時)不會影響我們的日常生活,也無法敲醒我們內心的警鐘。

 

不過【摯愛永恆】做到了!它呈現了主角在戰爭當中的顛沛流離命運,更透過導演精湛的敘事方式,輕易把觀眾帶入故事的漩渦中心。潘妮洛普克魯茲表示:「這是一部能讓您『聞到戰爭』的作品。雖然我向來不喜歡戰爭故事,因為裡頭的暴力顯得不夠真實,但這個故事能夠真正刺痛您,讓您彷彿親身感受到戰爭的恐懼與絕望。」此外,導演對他這部集編、製、導、演於一身的作品,也跟著表示:「這不一定是部現實電影,但一定是部真實作品。」尤其本片在2012年多倫多影展世界首映,即獲得廣大好評。接著並榮獲2012聖賽巴斯提安影展最佳影片提名,潘妮洛普克魯茲也因為這部精采之作,獲得2013西班牙影藝學院哥雅獎最佳女主角獎提名!

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

09/14《美國動物》‧09/14《致命目擊》‧10/12《一週斃命:不死退費》盛大上映

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()