現正在台熱映中的奧斯卡最佳紀錄片《伴唱人生:聚光燈外20呎》(20 Feet from Stardom),以流行音樂史上最強綠葉──「和聲歌手」做為主題,好評不斷且在國際間拿獎拿到手軟。片中一位亞裔混血女聲茱迪絲希爾(Judith Hill),不僅曾擔任已故流行天王麥可傑克森的御用和聲,更成為天王在《This Is It》演唱會的最後一段人生見證人。她在麥可的追思會上獻唱,一鳴驚人首度成為世界矚目焦點。即便星海浮沉,茱迪絲仍不忘麥可對她的教導,不輕言放棄自己的音樂夢。讓她最終參加「美國之聲」(The Voice)第四季時,打入到前八強,也再度打響了她的知名度。

麥可傑克森現身《伴唱人生》  御用和聲茱迪絲偷接外快被抓包

2009年,「流行天王」麥可傑克森在準備開《This Is It》演唱會前猝逝,消息震驚國際。在他的追思會上,一名亞裔混血女歌手,竟站在瑪莉亞凱莉、珍妮佛哈德森、史帝夫汪達、亞瑟小子等一票天王天后前頭,率眾領唱麥可傑克森的成名曲〈Heal the World〉,讓人大感意外。原來茱迪絲是麥可傑克森生前的御用和聲,並被麥可指定要在50場演唱會中擔任主伴唱人。沒想到在最後彩排時,還沒來得及跟麥可完成巡演壯舉,就面臨星夢破碎的命運,更為麥可的猝逝心痛不已。身為天王生前最親近的人之一,茱迪絲甚至親自寫了一首〈I Will Always Be Missing You〉,表達對麥可的思念。回想起跟麥可的合作,她也滿懷感激地說:「麥可啟發了我,讓我知到夢想其實可以這麼大。」

 

茱迪絲希爾出生於洛杉磯一個音樂世家,母親是日本移民,父親則是黑人樂手。她坦言因為自己不尋常的血統及外貌,童年其實並不如其他人快樂;但也因為如此,她才能寄情音樂,發掘自己的才華。才華洋溢的茱迪絲,在追思會上唱出讓她聲名大噪的歌曲之後:「我幾乎婉拒所有的和聲工作,我知道如果繼續唱和聲,我的個人出道之路會更加艱辛。」雖然她在電影中這麼說,但她偶爾也「做賊喊捉賊」,偷偷跑去兼差當和聲,就算特地戴上假髮掩人耳目,還是被她眼尖的粉絲給抓包,並在她的推特抱怨:「妳都唱過麥可的追思會,怎麼還再去當和聲?!」讓茱迪絲苦笑又無奈地表示:「沒辦法,我還在轉型階段,當歌手很花錢,我還是得賺外快!」觀眾更可以在本片當中,看到更多麥可傑克森準備演唱會的身影,以及茱迪絲娓娓道出自己精彩的人生故事。

 

不畏星海浮沉  茱迪絲希爾參加「美國之聲」再創事業第二春


值得一提的是,縱使星海浮沉,但她在2013年選擇參加知名歌唱選秀節目「美國之聲」,在海選時以克莉絲汀的成名曲〈What A Girl Want〉一鳴驚人,四位評審都紛紛拍下按鈕、轉過椅子,來見識這位技驚四座的歌手真面目,讓她最終成為「美國之聲」第四季的前八強選手,更打響了她的知名度。她還跟名導史派克李(Spike Lee)合作,打造電影《雷德胡克的夏天》(Red Hook Summer)多首歌曲。如今她現身紀錄片《伴唱人生:聚光燈外20呎》,並娓娓道出自己的星夢與人生。演員生涯已有代表作的她,接著也以《伴》片演唱的〈Desperation〉,獲得美國「黑膠卷獎」(Black Reel Award)最佳原創歌曲獎肯定,本片接著更獲得2014年的奧斯卡最佳紀錄片。從「美國之聲」到奧斯卡,讓歌唱事業起飛當中的她,以發行個人專輯為目標,繼續潛心創作並精進唱功。

 

這部榮獲2014年奧斯卡最佳紀錄片獎肯定的《伴唱人生:聚光燈外20呎》,目前正於台灣美聲獻映當中。本片聚焦21世紀最偉大歌手背後,那群默默無名的伴唱歌手們的真實故事。這些歌手分屬不同風格、流派與時代,各自擁抱獨一無二的精彩人生。她們擁有無與倫比、教人稱羨的天籟嗓音,卻甘心做那些著名歌手們的陪襯;而她們也在時代的洪流當中,見證流行音樂的發展及興衰。同樣是伴唱歌手,有人進名人堂、拿葛萊美獎;有人卻還期待振翅翱翔、或是早已放下。一部關於熱情、夢想、堅持和執著的紀錄片,世界級巨星現身片中,收斂鋒芒,將舞台留給這群合聲歌手來詮釋無人知曉的真實人生,撼動人心、更加令人喝采。欲知電影最新消息,歡迎上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()