改編同名暢銷小說,感動催淚更勝【班傑明的奇幻旅程】

【噗通噗通我的人生】是2014年南韓下半年最具話題性的電影之一,獨具特色的故事題材,搭配星光熠熠的夢幻卡司,還未上映就引發網友廣泛討論。本片改編自南韓新銳小說家金愛蘭,於2011年出版的同名暢銷小說。故事描述一對17歲便生下孩子的年輕父母,與其患有早衰症孩子之間的溫馨故事。一家三口在生離死別的步步進逼之下,仍能毫不氣餒地認真生活。透過金愛蘭輕鬆的筆調,即便輕描淡寫這個家庭所面臨的困難,卻依舊能深刻地衝擊人心,讓人一再咀嚼生命的苦辣酸甜。故事並運用「最年輕的父母、最衰老的孩子」這個頗具特色的反差,進而刻劃溫暖親情,以及衰老的深層意義;以其溫馨動人的情節,不僅在韓熱賣突破50萬冊,更蟬聯暢銷排行榜18週之久!

 

本片由【醜聞:朝鮮男女相悅之事】、【情事】導演李在容擔任編導,他在呈現人性愛慾及情感糾葛的功力向來了得。這次也在本片精采刻劃年少萌芽的青澀愛情,以及溫馨動人的天倫親情。他透露之所以將小說改編成電影,就是因為深深為小說故事著迷:「這個溫暖又詼諧的故事,讓我無比感動!」

 

值得一提的是,本片小主人翁「亞凜」,因為罹患罕見的先天性早衰症,心理年齡16歲,身體年齡卻有80歲!為了呈現衰老模樣,需要精湛的化妝技術才得以呈現。劇組於是請來曾為【班傑明的奇幻旅程】(The Curious Case of Benjamin Button)、【鐵達尼號】(Titanic)、【窈窕奶爸】(Mrs. Doubtfire)等經典電影打造特殊化妝的好萊塢特殊化妝師克雷格卡農(Greg Cannom)擔任顧問。克雷格曾九度入圍奧斯卡金像獎,並三度榮獲奧斯卡金像獎最佳化妝獎肯定。他替亞凜打造出完美的「老臉」妝容,並將【班傑明的奇幻旅程】所創建的「軟性矽膠面膜」技術,完整傳授給南韓特殊化妝團隊,最終成效也讓人嘖嘖稱奇。此外,劇組更請來曾參與【神偷大劫案】、【太極旗生死兄弟】和【火燒108大樓】的CG製作團隊「DIGITAL IDEA」,加強亞凜在銀幕上的特殊化妝效果,同時還運用3D模型及「臉孔置換技術」(Face Replacement)加強演員臉部的表情演出,也是南韓影史首度使用這項「臉孔置換技術」。

 

本片卡司更是一時之選,由「韓流女神」宋慧喬擔綱女主角。不同於以往多數楚楚可憐形象,宋慧喬這回拋開女神形象,變身堅毅又強悍的「虎媽」。其實這也是宋慧喬首次擔綱母親角色,十分挑戰演技,新鮮的反轉形象也讓人充滿期待。導演並對宋慧喬非常激賞:「她是我關注已久的演員,一定能勝任這個充滿活力的母親角色!」男主角則請來演技派男星姜棟元擔綱,這也是他首度在電影中當爸爸,尤其時常在作品中表現冷酷、強悍形象的他,這回卻要在本片搖身一變,成為單純又不懂事的爸爸,自然演技和清新魅力,無疑跟宋慧喬完美搭配。本片也是兩人繼電影【愛戀3茶花】之後,睽違4年再度合作,讓觀眾非常期待他們再次激盪出的嶄新火花。原著作者金愛蘭也很滿意兩人表現:「姜棟元天真卻又傷感的氣質,和宋慧喬清純卻又堅強的樣子,都和他們詮釋的角色相當吻合。」

 

至於本片小主人翁「亞凜」,則由天才童星趙聖穆擔綱演出。他從120位童星中脫穎而出,不僅要超越身體年齡演出,每天還必須花費五小時進行特殊化妝,讓他吃足苦頭。而他將以細膩無比的演技,為觀眾呈現這個笑中帶淚的美麗故事。而他更被媒體譽為繼吕珍九和金賽綸之後,影壇最值得注目的新一代童星。

 

此外,以人氣綜藝節目【花漾爺爺】再次翻紅的資深演員白一燮,也將參與本片演出,飾演慈祥的鄰居阿公;這也是他闊別7年再度演出電影,展現出硬底子演技。值得一提的是,女子天團「少女時代」子團「太蒂徐」更在本片客串演出,成為最大驚喜,三人並透過自然演技,展現出她們和歌唱舞台上完全不同的一面。本片在201493於南韓上映,隨即也將在103日於台灣正式上映,不僅讓影迷大呼期待,更勢必成為今秋最溫暖人心的電影。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()