20屆「廣播影評人協會獎」(Critics' Choice Movie Awards)即將在北美時間15日公佈入圍名單,而在入圍名單公佈前夕,主辦單位搶先揭曉特別獎得獎者。目前正在台灣上映中的《因為愛情》(The Disappearance of Eleanor Rigby),女主角潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)便率先獲得「MVP獎」,肯定她在這一年中的精采表現。曾兩度入圍奧斯卡的潔西卡雀絲坦,透過《因為愛情》展現精湛內心戲演技,連導演都盛讚:「她是那種有深度感情戲時,你只需要完全信任她,她就可以做到超乎你想像表現的女星!」潔西卡跟她片中的「老公」──英倫男星詹姆斯麥艾維(James McAvoy)有許多對手戲,更不乏親密戲。表面上看來唯美浪漫,不過潔西卡卻自爆麥艾維演戲時常不按牌理出牌,尤其片中一場她被麥艾維「脫胸罩」的戲碼,竟是出自麥艾維的隨「性」演出;而且不論台詞或動作也時常即興表演,讓潔西卡當下呆住,又好氣又好笑地心想:「現在到底又發生什麼事了啦?!」

 

廣播影評人協會獎肯定  《因為愛情》拱潔西卡雀絲坦問鼎金獎影后

「廣播影評人協會獎」由美國廣播影評人協會 (Broadcast Film Critics Association) 主辦。這項經由美國電視、廣播電台及網路線上影評等協會共同票選出來的贏家,因為成果時常跟奧斯卡重疊,所以每年都備受矚目,並成為奧斯卡重要的風向球之一。而在本獎項公佈入圍名單前夕,主辦單位搶先揭曉特別獎得獎者。潔西卡雀絲坦榮獲特別獎中的「MVP獎」,該獎項主要表彰當年度具備出色表現的演員。潔西卡今年除了主演並監製《因為愛情》,更接下《茱莉小姐》、《星際效應》、《暴力年代》等片,可說是接戲接到手軟,卻又重質重量,獲得本獎可謂實至名歸,而她更是該獎項的首位獲獎者。

 

潔西卡雀絲坦在《因為愛情》男女雙版本中的表現有目共睹,更在女生版《因為愛情:在離開他以後》有大量內心戲表現,細膩而生動地表現出對丈夫的不解,以及愛子離自己而去時的悲痛。精彩的內心轉折,也讓素有「金獎製造機」之稱的「溫斯坦影業」(The Weinstein Company),以本片為潔西卡力爭問鼎奧斯卡影后的機會。而她的精采表現,更是讓本片導演奈德班森(Ned Benson)力讚:「她是那種有深度感情戲時,你只需要完全信任她,她就可以做到超乎你想像表現的女星。她是我認識最努力工作的女演員之一,時常被她的感情深度給震懾,而且她會對表演不斷嘗試再嘗試,讓我每個鏡頭都可以有許多選擇,以致於跟她工作真是太美妙了!」

 

潔西卡雀絲坦《因為愛情》騎上詹姆斯麥艾維  反遭無預警脫胸罩


潔西卡雀絲坦跟詹姆斯麥艾維在《因為愛情》愛得既甜蜜又辛苦,導演透過男女不同視角,深入探討一段現代婚姻的崩解,並用精彩的時空轉換,讓觀眾看到兩人在青春浪漫時的乾柴烈火,以及婚姻後不願面對現實的沉重;婚姻關係剪不斷、理還亂,不論男女版本都一樣精彩。有趣的是,潔西卡跟麥艾維在片中有大量感情戲,兩人愛到深處情正濃時,不僅在草地上翻滾,潔西卡更還騎到麥艾維身上。乍看鴛鴦嬉戲好浪漫,但潔西卡卻爆料麥艾維根本是「即興表演之王」,不論台詞或表演都很愛不按牌理出牌,讓她又好氣又好笑地心想:「現在到底又發生什麼事了啦?!」潔西卡進一步表示:「片中有場詹姆斯麥艾維在車上為我穿胸罩的場景,其實那就是他的即興演出。他當時對我說:『我不擅長做這種事,我只知道如何脫胸罩。』我笑罵他蠢,而這整段過程都被剪入電影當中!」

 

潔西卡更還透露:「為了詮釋角色的悲傷情緒,我時常得擺臭臉,但演起來很困難,因為詹姆斯麥艾維是個非常搞笑的人,讓我在對戲時常常忍俊不禁,只能努力試著讓自己更加融入角色。」潔西卡也被麥艾維的幽默給擄獲,甚至放話想和麥艾維再次合作:「我覺得很難不跟他產生化學反應,他真是一個很棒的男人,和他一起工作非常有趣;就算我們正在拍一個悲傷場景,因為他很愛講笑話,所以拍攝過程仍讓我們感到非常愉快。」

 

由潔西卡雀絲坦和詹姆斯麥艾維深情主演的《因為愛情》男女雙版本,目前正在台灣同步熱映當中。男生版《因為愛情:在她消失以後》劇情講述相愛多年的妻子被悲傷淹沒,在留下成堆費解的話語和滿屋的迷惑後,就這樣消失在康納(詹姆斯麥艾維飾演)的生活之中。「到底出了什麼問題?」康納發狂似地四處探問尋求解答,不僅和代溝深厚的老爸重拾溝通、和死黨翻臉激辯,甚至向不太喜歡自己的岳母求教。然而,在能梳理出清晰結論之前,康納似乎得先拯救自己,逃離回憶的漩渦。女生版《因為愛情:在離開他以後》劇情描述伊蘭諾(潔西卡雀絲坦飾演)崩潰地只想逃離婚姻生活,在睿智、灑脫的父母,以及知心好姊妹的相伴下,伊蘭諾振作精神剪了俐落短髮,回到學校決定重新出發。然而,在能真正走出悲傷,展開圓滿自在的新生活之前,伊蘭諾似乎得先好好整頓對舊情的眷戀。欲知電影最新消息,歡迎上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()