懸疑電影至高傑作,一刀不剪國際版完整呈現

【白日焰火】講述大陸北方一個城鎮當中,一位警察調查一起碎屍案件,進而愛上關鍵涉案人的故事。本片由大陸導演刁亦男自編自導,廖凡、桂綸鎂領銜主演。刁亦男透露自己創作這部電影的動機:我想拍一部具有濃郁當代中國氣息的偵探片,不僅探尋事件真相、人的真相,也發掘社會生活的真相。」他嘔心瀝血創作本片,前後花費八年時間、三度修改才完成劇本,打造揉合懸疑及神秘感的黑色電影,並透過風格化的鏡頭語言,展現全片的孤寂與冷冽,呈現出他獨樹一幟的敘事風格。

 

本片探討犯罪暴力、懸疑、愛情、外遇等主題,完美在文藝片與商業片間做出融合,並在懸疑情節中展開愛情元素,同時也不過度渲染犯罪過程中的血腥與屍體:即使毫無任何血肉模糊畫面,本片卻依舊帶給觀眾高度恐懼,足見導演的高超敘事能力。在本片的愛情面中,導演也刻劃出角色既深刻又危險的糾結愛戀,尤其那愛恨掙扎與情慾壓抑的細膩鋪陳,更是引人入勝。此外,導演並透過這部交織各類元素的犯罪愛情故事,間接傳達社會階級差距,以及小人物在真實生活中的寂寥與苦悶。

 

金馬影后桂綸鎂在片中飾演謎樣女子,風姿綽約、深不可測,內心或許翻騰不已,外表卻又冷漠自若,宛如蛇蠍美人般散發危險又具魅力的特色。桂綸鎂徹底顛覆以往的清新形象,為角色增添神秘、魅惑、冷豔氣質。而且不同於幾部前作,她在本片的角色十分沉重、黑暗,展現出她趨近完美的沉穩演技,也讓她繼【女朋友。男朋友】勇奪金馬影后之後,再度以本片連續第三年問鼎后座,演技實力無庸置疑。男主角廖凡則是大陸硬底子演員詮釋出角色從一開始失落沉浸於酒精當中的失魂模樣,直到冒出為了找點事做」而開始接近桂綸鎂飾演的神秘女子,展現出角色探究真相的好奇心。廖凡在本片的演技層次分明,也讓觀眾透過他的角色成功進入故事情境。

 

【白日焰火】於第64屆柏林影展首映之後,隨即獲得爆棚好評,不僅勢如破竹打敗各國強片,更勇奪最高榮譽「金熊獎」最佳影片肯定;男主角廖凡也同時獲登銀熊獎「最佳男演員獎」寶座。本片緊接著在大陸上映,席捲總票房近1.05億人民幣(折合5.3億新台幣)。本片之後在法國上映,更吸引近23萬人入場朝聖,成為法國近年來票房最好的華語電影之一。

 

此外,本片更榮獲51金馬獎最佳劇情片、最佳導演(刁亦男)、最佳男主角(廖凡)、最佳女主角(桂綸鎂)、最佳原著劇本(刁亦男)、最佳攝影(董勁松)、最佳美術設計(劉強)、最佳剪輯(楊紅雨等八項大獎提名,成為金馬獎入圍最大贏家最後也斬獲最佳美術設計獎。本片好評蔓延毫不間斷,如今將於2015130在台正式上映。有別於大陸上映的修剪版本,台灣將以一刀不剪「國際版」完整呈現,勢必將讓台灣觀眾感受到本片最獨特的懸疑氣息

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()