勞勃瑞福Robert Redford  飾演 比爾

1936818出生於美國加州聖塔莫尼卡,是知名的奧斯卡獲獎導演、演員,同時也是製片、商人與慈善家。中學畢業後,他藉由獎學金進入科羅拉多大學就讀,之後進入位在布魯克林的普瑞特藝術學院學習繪畫,並在美國戲劇藝術學院學習戲劇。1959年,他首度在百老匯登台演出並進入演藝圈,起初先在許多電視影集裡跑龍套,並曾以【The Voice of Charlie Pont】獲得艾美獎最佳男配角獎提名。之後他開始演出電影,並於1969年以電影【虎豹小霸王】(Butch Cassidy and the Sundance Kid)迅速在美國影壇竄紅,隨後在1973年演出兩部暢銷電影【往日情懷】(The Way We Were)與【刺激】(The Sting),讓他在接下來的三年內都是票房保證,並以【刺激】一片榮獲奧斯卡最佳男主角獎提名,也讓他成為70年代首屈一指的票房巨星。1980年,他首度執導電影處女作【凡夫俗子】(Ordinary People),並以該片獲得奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男配角及最佳改編劇本獎肯定,堪稱是精神醫學中的經典之作。

 

1984年,勞勃瑞福創立極具影響力的獨立製片影展「日舞影展」(Sundance Film Festival)。該影展是全世界獨立製片業的重要支柱,許多新銳導演都將其視為晉身主流商業大片導演的跳板,也是好萊塢各大製片公司尋找新秀的場合。1992年,他執導的第三部電影【大河戀】(A River Runs Through It),由布萊德彼特(Brad Pitt)主演,並入圍當年金球獎最佳導演獎。1994年,他執導的第四部電影【益智遊戲】(Quiz Show),更再度獲得奧斯卡最佳影片與最佳導演獎提名,執導功力備受肯定。1998年他首度自導自演新作【輕聲細語】(The Horse Whisperer),飾演一位隱居的馴馬師,並再度以此片入圍金球獎最佳導演獎。

 

勞勃瑞福在2015年的新片【別跟山過不去】(A Walk in the Woods)中,不僅擔任監製之一,更演繹知名旅遊作家比爾布萊森(Bill Bryson)。講述邁入老年期的該角色不願向年紀低頭,決心徒步走完美國阿帕拉契山徑,和飾演他老友的硬底巨星尼克諾特(Nick Nolte),兩人攜手征服3500公里旅程的熱血故事。幽默詼諧的真實演出,讓本片在國外未演先轟動,並引發登山客們的廣大矚目。出道近60年來,勞勃瑞福的成就十分可觀,不僅是商業票房演員,也是一位備受肯定的獲獎導演。他的明星魅力與深厚導演功力,以及他創立日舞影展、推動美國獨立電影發展等貢獻,都讓他在美國影壇的地位持久不墜,成為極其重要的世代影視支柱。

 

 

尼克諾特Nick Nolte  飾演 凱茲

194128出生於美國內布拉斯加州,為知名演員及製作人。23歲時透過友人引薦進入模特兒界,並同時演出舞台劇與電視影集。他於1976年正式以迷你影集【悲歡歲月】(Rich Man, Poor Man)在演藝圈嶄露頭角,被視為「馬龍白蘭度接班人」,之後戲劇片約不斷,所飾演的角色多為性格剛強之人。1982年演出電影【48小時】(48 Hours)走紅好萊塢,1992年以【潮浪王子】(Prince of Tides)榮獲金球獎最佳男主角獎肯定,並入圍奧斯卡同一獎項。之後分別以1997年的【苦難】(Affliction)和2011年的【勇者無敵】(Warrior)入圍奧斯卡最佳男主角及最佳男配角獎。

 

火爆的脾氣,以及固執頑強的硬漢性格,是尼克諾特在美國人心目中的招牌形象。他特別擅長詮釋兩代父子之間的情仇糾葛,也因此受到國際名導李安的青睞,在2003年的【綠巨人浩克】(Hulk)當中飾演父親角色。2008年,更有以他為主題的紀錄片【尼克諾特:沒有出口】(Nick Nolte: No Exit)誕生,講述他闖蕩演藝圈40年的私密心得,片中也可看出他對電影的演出,總是不受世俗價值限制而堅持己見。雖然他過去時常因為不受控制的性格,造成導演與劇組人員困擾,但近年來的脾氣早就逐漸收斂,演技日見洗鍊、戲路也更加寬廣,不論劇情、動作、喜劇電影都能看到他的身影。這回他在新片【別跟山過不去】中飾演男主角的好友,頑固的表象之下,其實有著可愛性格,簡直就是為他量身打造的精采角色。

 

 

艾瑪湯普遜Emma Thompson  飾演 凱薩琳

1959415出生於英國倫敦帕丁頓,是演技派女星與劇作家。出身演藝世家的她,父親是劇團演員,同時從事兒童電視劇劇本撰寫,母親也是蘇格蘭演員。由於少女時代家境清寒,一家四口全靠父母零星的戲劇演出維持家計。她在高中畢業以後,進入劍橋大學英文系就讀,對女性主義文學作品產生濃厚興趣,之後受到喜劇演員莉莉湯姆琳(Lily Tomlin)啟發,因此將「喜劇演員」作為人生志向,同時加入劍橋大學知名戲劇社團「腳燈俱樂部」(Footlights Dramatic Club),並擔任副主席職位。1980年,她自製、自導、自演了劍橋大學第一部全由女性演出的時事諷刺劇,展現她的演藝才華。

 

1982年從劍橋大學畢業之後,她開始在英國演出舞台劇與音樂劇,並同時參與劇本撰寫工作。同時她也接演電視喜劇演出,以幽默逗趣的演出風格受到好評,戲劇邀約不斷,並在1987年以電視劇【Tutti Frutti】和【Fortunes of War】獲得英國電影學院獎電視類最佳女主角獎,更於1988年開始跨足主持電視喜劇節目,此時多以舞台劇與電視劇的雙棲發展為主。

 

艾瑪湯普遜首度擔綱電影主角,是1990年的愛情喜劇【高個子】(The Tall Guy),之後以1992年的【此情可問天】(Howards End)榮登奧斯卡影后寶座,也為她的演員生涯帶來極大轉變。隨後,她又在1993年的【以父之名】(In the Name of the Father)中飾演辯護律師,並在同年上映的【長日將盡】(The Remains of the Day)與影帝安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)有精彩對手戲,也讓她於同年同時提名奧斯卡最佳女主角獎與最佳女配角獎。1995年,艾瑪湯普遜同時擔任李安執導的【理性與感性】(Sense And Sensibility)編劇與女主角,並再度雙料入圍奧斯卡最佳影片、最佳女主角、最佳改編劇本等獎項,最後獲得奧斯卡最佳改編劇本獎肯定。

 

艾瑪湯普遜在2000年生下女兒以後,便逐漸淡出演藝圈,此時的戲劇作品多為配角,並同時橫跨配音與編劇等專業領域。她曾推出自編自演的系列電影【魔法褓母麥克菲】( Nanny McPhee),並在【哈利波特】(Harry Potter)系列電影中飾演迷糊的占卜學教授「崔老妮」。2006年再度以電影【口白人生】(Stranger than Fiction)中的悲觀作家一角回歸影壇;2013年以【大夢想家】(Saving Mr. Banks)中的精湛演出入圍金球獎、美國演員工會獎、英國電影學院獎等最佳女主角獎,並獲得國家評論協會最佳女主角獎肯定。2013年後,她把工作重心擺回舞台劇巡演,同年並獲得聖塔芭芭拉影展授予「現代藝術大師獎」(Modern Master Award)肯定,以表揚她在戲劇領域的傑出貢獻。她在2015年的最新作品【別跟山過不去】當中,飾演勞勃瑞福的妻子,面對丈夫決定去爬阿帕拉契山徑時,她以幽默而開明的心態,適度給予丈夫溫暖關懷,真摯演出也令觀眾為之動容。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

08/08《與神同行:最終審判》‧09/14《美國動物》‧09/14《致命目擊》盛大上映

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()