繼《你的名字》後又一感動催淚力作,並叫好叫座勇奪台灣首週新片票房冠軍,以黑馬之姿創下日本電影在台難得佳績的《電影版聲之形》,主題曲〈墜入愛河這件事〉由日本「戀愛教主」aiko感動獻唱。本身就是原著鐵粉的她,這回以倔強系嗓音完美呈現女主角「西宮」的心境,獲得觀眾大力讚賞。此外,由於本片劇情涵蓋「聽障」與「霸凌」議題,也引起觀眾熱烈討論。除了讓許多觀眾回想起自己曾遇到過的類似經歷,更意外引來某些特定人士聯署反對《聲之形》在台上映,結果被網友噓爆,也讓提案在第一時間遭到聯署網站駁回。其實本片題材饒富品德與教育意義,除了成為日本教育部的聯合宣傳作品,台灣更被文化部審定為全民都可觀賞的「普遍級」。而本片更獲得同是聽障的台灣觀眾支持,並高度讚譽:「真是讚到無話可說!

 

日本樂壇「戀愛教主」aiko   獻唱《電影版聲之形》主題曲

好電影找來動聽主題曲相輔相成,《電影版聲之形》便找來有日本樂壇「戀愛教主」之稱的aiko感動獻唱主題曲〈墜入愛河這件事〉。細數aiko多首知名歌曲,都描述外表堅強,但內心卻脆弱女生的撒嬌模樣,這回〈墜入愛河這件事〉描繪女主角「西宮」的心境,可說是天作之合的完美搭配。此外,aiko也是日本藝能界公認非常愛看漫畫的人,同時也是本片原著漫畫的鐵粉,更是讓她唱得很有感覺。值得一提的是,這是她在2005年為《翡翠森林狼與羊》演唱主題曲〈Star〉之後,時隔11年再度為動畫電影演唱的歌曲,談到有機會為本片獻唱時,aiko也興奮表示:「能接到有關《電影版聲之形》的主題曲工作,真的讓我很吃驚!我非常喜歡原著漫畫,閱讀的時候非常感動,甚至還在自己的演唱會中場時介紹過劇情。因此非常高興,同時也很想唱出能一直陪伴這部電影的歌曲。」

 

電影版聲之形》精準描繪聽障心境  獲聽障觀眾高度肯定


電影版聲之形》早在上映前就獲得台灣觀眾高度期待,甚至長期穩坐頗具指標性的Yahoo!奇摩電影「網友期待榜」冠軍。如今電影上映,又再度直衝「網友滿意榜」冠軍,並叫好叫座打敗好萊塢同期真人電影,勇奪新片票房冠軍,以日本動畫電影來說,實屬難得成績,可望接棒你的名字》再度於台灣掀起轟動。尤其本片劇情精準描繪聽障人士的心境與關懷,以及對校園霸凌的反思,讓許多聽障朋友看得感同身受。台灣片商日前就邀請全台許多聾人協會理事、幹部與手語翻譯員搶先觀賞本片,中華民國聾人協會理事長牛暄文便在觀賞後有感而發:「這部電影的女主角是會口語的聽障者,說話不清楚,聽人聽不懂,以致她一個人很孤單,我跟她一樣,因為我很想知道他們在說什麼,仍無法融入他們圈子,如果請他們解釋給我聽,他們會覺得很麻煩,解釋做什麼,我想想算了,只能忍著笑,假裝知道;看完電影很有感觸,如果聽人看電影,可以幫助他們了解聽障者在聽人學校裡的感覺,希望可以互相幫忙,互相了解,互相包容,不是被冷落一邊,這部電影真的不錯,希望大家都能一起去看這部電影!」中華民國聾人協會常務理事黃淑芬也表示:「非常感動此影片說出我們的聾文化及心理,導演山田尚子和編劇吉田玲子竟然能把劇情拍出細膩且有教育意味的文化,顯現出現實的社會面和很多爭論的議題,一步一步地扣人心弦,此時有很大的聲音振動了我們的身體,讓我們感受到劇情變化,這個狀況真的是抓住我們聾人看影片的無聲感受,真的是讚到無話可說!」中華民國聾人協會更製作「聽見聾人的聲音」短片,請來聽障朋友們分享看完電影後的感受。

 

這部由aiko獻唱主題曲、劇情並獲聽障人士高度肯定,刷新今年日本電影在台票房的《電影版聲之形》,全台現正感動獻映當中。本片劇情描述「石田將也」是個極度厭惡「無聊」,並把「開朗!愉快!大冒險!」當成座右銘的憤世嫉俗少年。某日,一位耳朵聽不見的少女「西宮硝子」轉學到將也班上,除了手語和筆記本外,硝子沒辦法跟其他同學順利交談,也讓將也逮到機會,開始帶領其他同學欺負她。然而一次無心的惡作劇,卻反而讓將也成為被全班排擠的目標。五年後,升上高中的將也,成為將自己內心深深封印住的孤獨少年。他下定決心要在結束自己的人生之前,親眼見到硝子一面,並當面向她道歉。不過這個心願,卻隨著與硝子的再度重逢,產生了微妙轉變。欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()