改編本世紀最戲劇性航海傳奇的電影《獨帆之聲》(The Mercy),由《愛的萬物論》(The Theory of Everything)金獎導演詹姆士馬許(James Marsh)傾力打造,並找來奧斯卡得主柯林佛斯(Colin Firth)、瑞秋懷茲(Rachel Weisz)領銜主演。全片只能用「大費周章」四個字形容,不僅極盡所能還原史實,甚至將住宅、碼頭等場景360度完整還原,還為電影打造一艘跟當年同比例的船,甚至找來當年市長的兒子來扮演市長,讓女主角瑞秋懷茲忍不住大讚:「簡直就像重現了歷史!」尤其這是一部跟大海相關的電影,讓眾人為了「在海上拍片」避之唯恐不及。不過導演不顧眾人勸退,執意挑戰困難重重的海上實景拍攝。這也讓在8歲之後,鮮少在真正大海上航行的柯林佛斯直呼:「顯然我對航海不太擅長,所以我盡力去彌補這一點。我真的坐著這艘為電影造出來的船去海上航行,然後漸漸愛上了這項活動。」而這部如詩般動人的大海傳奇,也讓權威媒體《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)讚賞:「這是一個既痛苦又美麗的故事。」《獨帆之聲》即將在420日於全台動人獻映。

 

《獨帆之聲》為戲造帆船  追求極致真實堪比紀綠片

擅長拍攝真人真事題材電影的詹姆士馬許,不但透過《愛的萬物論》,將片中飾演天才物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)的男主角艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)推上奧斯卡影帝寶座,由他執導的紀錄片《偷天鋼索人》(Man On Wire)更是席捲包括奧斯卡「最佳紀錄片」等全球31個重要獎項,堪稱遊走在紀錄片與劇情片之間的當代影像大師。他曾在受訪時表示:「真實故事總比虛構故事更加動人,真人真事總有一些你預想不到的轉折,讓觀眾更能窺探人類的內心狀態,並被這些真實環境下的選擇所震懾。」男主角柯林佛斯也說:「詹姆士不但很清楚自己要什麼,而且能夠靈活地去完成他想要達成的目標。」在詹姆士馬許的要求之下,最新執導之作《獨帆之聲》不但在真實事件的發生地英國德文郡(Devon)實景拍攝,更還原當時的住宅、帆船甚至整個碼頭,360度無死角的場景,也讓美術設計艾瑞克葛提爾(Eric Gautier)直指:「本片場景的精緻度和完整度,簡直可以拍紀錄片了!」尤其本片不僅場景用心,就連找來的臨時演員都大有來頭。據悉在片中扮演市長的演員,就是找來1968當年真實人物出海時,當年任職市長的兒子來扮演,可說傳承意味濃郁。

 

《獨帆之聲》挑戰大海實景拍攝  製片驚恐:「不想再到海上拍片了」


值得一提的是,在特效當道的現今電影圈中,幾乎所有電影都選擇在被綠幕包圍的巨型特效水槽裡拍攝海上場景,但《獨帆之聲》卻反其道而行,除了少數暴風雨戲分之外,幾乎所有鏡頭都在海上實景拍攝,甚至關閉許多道路,並封鎖海灘多天時間。製作人彼得徹寧(Pete Czernin)承認當時有很多業界人士,都力勸他們不要出海拍攝:「因為地平線上總有無窮無盡的問題需要避開,而且總會有其他船隻經過,所以我們必須盡可能地航行到海洋深處。此外還有海浪、風向和多變天氣等讓人束手無策的問題。另外,我們也必須考慮出海之後,工作人員的伙食與如廁問題。坦白說,我覺得我近期不想再到海上拍片了。」但看到電影成果之後,彼得徹寧也忍不住感慨:「我很能了解為什麼一般劇組不願意到海上拍攝,但我們拍到的畫面真的很棒,大海的波動和整個畫面都比特效真實多了!」

 

柯林佛斯也對此回憶:「海上拍攝要克服的問題實在太多了,我們一邊要試圖避掉遠方的陸地,一邊又要適應海上變幻莫測的天氣和光線。為了連戲,我們常常一整天只能拍一場戲。不過一切的辛苦都是值得的,最後我們拍到海洋真實的律動和景象,都是特效無法比擬的!」

 

這部由《愛的萬物論》導演與金獎製作群頃力打造的最新作品《獨帆之聲》,即將在420日於全台動人獻映,超值預售票請上「博客來售票網」選購。本片劇情描寫1968年,英國《週日泰晤士報》舉辦一場環行世界的獨帆大賽,唐諾(柯林佛斯飾演)打算參加這場備受矚目的競賽,並成為史上第一位完全不靠岸、獨自航行環繞世界的人。隨著唐諾在比賽中,以史無前例的驚人速度航行,媒體也將他打造成英國家喻戶曉的英雄人物。不過,就在家人歡天喜地準備迎接他凱旋歸來時,遠方竟傳來唐諾消失在茫茫大海中的噩耗。究竟這場悲劇性的航行,背後有著什麼樣的殘酷真相?而被留下的妻子與幼子,又該如何面對這場突如其來的悲劇呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()