好評口碑持續延燒的《喜劇天團:勞萊與哈台》(Stan & Ollie),改編影史最偉大雙人組「勞萊與哈台」真實故事,即將在322於台灣感動獻映。人氣笑星約翰萊利(John C. Reilly)為了變身體重超過113公斤的傳奇人物「哈台」(Oliver Hardy),每天不但要在上戲前花四小時進行特殊化妝,更親自參與角色體型設計。研究許久之後,劇組最終以哈台的外號「嬰兒」Bebe為範本,製作一個像是「巨嬰」的胖胖裝,讓他恍然大悟地表示:「原來哈台的體型真的像是放大版的嬰兒!」尤其本片更重金請來兩屆奧斯卡得主馬克庫立爾(Mark Coulier)擔任化妝師,讓「勞萊與哈台」宛如在電影中重生。不過當約翰穿上沉重的胖胖裝後,卻因為不透氣而異常悶熱,甚至還要穿著胖胖裝載歌載舞,讓他熱到一度快要昏厥。於是劇組貼心地在胖胖裝底下,安置醫療手術常用的冷卻裝置,並不時為他注入「冷卻液」降溫,讓約翰幽默表示:「那冷卻裝置實在太舒爽了!我從沒有吸過毒,但我猜吸毒大概就像這種感覺吧!」

 

「巨嬰」成靈感  約翰萊利《喜劇天團》4小時特殊化妝變身「哈台」

今年憑藉《喜劇天團:勞萊與哈台》二度角逐金球獎影帝的約翰萊利,在片中飾演自己從小到大的偶像「哈台」。為了完美變身這位傳奇喜劇演員,約翰不惜每天花費小時進行特殊化妝,才能完美變身成250(約113公斤)的壯漢。他透露:「除了眼周和手掌之外,我全身上下都包在特殊化妝裡面。而且這些特殊化妝非常逼真,即使近距離盯著我看,都不會發現我身上是特殊化妝!」

 

事實上,約翰在接演本片之前,非常在意特殊化妝的呈現。他認為「扮相」會直接影響整部電影的成敗,於是他史無前例地參與角色體型設計:「對演員來說,化妝是日常工作的一部分,但在我30多年的演藝生涯當中,這是我第一次能自己決定角色的體型!」他進一步解釋:「一開始,我們依照哈台本人的體重做出一件胖胖裝,但我總覺得有那裡不太對勁,後來靈光一閃,就以哈台的外號『嬰兒』為範本,製作了一個像巨嬰般的胖胖裝,果然感覺就對了!原來哈台的體型,真的就像是放大版的嬰兒啊!」

 

約翰萊利《喜劇天團》悶熱唱跳出動醫療器材  稱如「吸毒」舒爽?!


值得一提的是,為了重現影史最偉大雙人組「勞萊與哈台」風采,劇組重金請來曾以《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)兩度榮獲奧斯卡「最佳化妝」的馬克庫立爾擔任化妝師。他用心良苦地表示:「角色需要特殊化妝的比例非常高,而且這些矽膠皮膚都不能重複使用,所以我一共製作40個人臉來替換!」此外,他更精心準備兩件式胖胖裝,並在肚子下方加裝一個沉重袋子,試圖表現脂肪的重量。當約翰萊利穿上這樣的胖胖裝後,不僅感覺身體非常沉重,也因為不透氣而悶熱不已。約翰回憶表示:「穿著胖胖裝跳舞,真的會熱出人命,所以劇組讓我在胖胖裝之下,穿上醫療手術用的冷卻裝置,並不時幫我注射冷卻液,讓身體迅速降溫!」約翰也搞笑形容:「那冷卻裝置實在太舒爽了!我從沒有吸過毒,但我猜吸毒大概就像這種感覺吧!」而本片的完美特殊化妝,也獲得業界一致肯定,讓本片陸續榮獲英國奧斯卡、英國獨立電影獎、好萊塢髮妝師協會獎等眾多獎項的「最佳妝髮」入圍肯定。

 

這部榮登英國票房冠軍,並屢獲國際大小影展獎項提名與肯定的《喜劇天團:勞萊與哈台》,即將在322於台灣感動獻映。本片劇情描述一胖一瘦的「勞萊與哈台」,曾是世界上最受歡迎的喜劇雙人組,但隨著時間推移,這個「喜劇天團」的人氣卻逐漸下滑,逐漸消失在觀眾眼前。面對這樣的狀況,他們決定展開巡迴演出,試圖力挽狂瀾。雖然一開始觀眾寥寥可數,但他們憑藉絕佳默契、幽默橋段,以及說學逗唱的本領,逐漸抓回大批粉絲的心,最後甚至轟動到一票難求。不料此時,哈台(約翰萊利飾演)的健康出現警訊,而他與搭檔勞萊(史帝夫庫根飾演)之間,深埋在心中多年的矛盾也逐漸浮出檯面。在醫生的嚴正警告之下,哈台決定停止演出。不過深愛表演、更珍惜彼此友情的他們,又該如何放棄心目中最愛的舞台呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()