瀧本智行(Tomoyuki Takimoto),19661023出生於日本京都府,為日本知名電視、電影導演及編劇家。他在就讀早稻田大學政治經濟學系期間,就對獨立電影與戲劇相關工作產生濃厚興趣。1993年起開始擔任助理導演,曾擔任【鐵道員】降旗康男、【光之影】高橋伴明等日本大師級導演的副導,並在2005年交出他的導演處女作【樹海】,更以該片榮獲第17屆東京影展「日本電影視點」單元的特別獎與作品獎肯定。

 

瀧本智行擅長刻畫世間冷暖,並精準透過鏡頭,描繪人與人之間的情感衝擊與轉折。在2007年由漫畫改編而成的電影【死亡預告】當中,他透過毫不扭捏的鏡頭,將極限狀態下交織成的真實人性,呈現在大銀幕上。之後不論是2011年的【星星守護犬】,或是2013年的【腦男】,他的鏡頭敘事力度,以及場面調度拿捏,都獲得日本影壇一致好評,尤其【腦男】更在日本創下127000萬日圓票房佳績,讓他成為當代日本電影的票房名導。瀧本智行在2015年的最新力作【蚱蜢】當中,再度與【腦男】男主角生田斗真合作,由他飾演痛失愛妻的中學教師,並找來傑尼斯人氣偶像山田涼介、演技派男星淺野忠信、石橋蓮司、村上淳、宇崎龍童等人,以及新生代女星菜菜緒、波瑠、麻生久美子,共同演繹伊坂幸太郎「最強小說」改編而成的這部電影。

 

【瀧本智行導演作品年表】

2005《樹海》

2007《僅告犯人》

2008《死亡預告》

2010《濃湯歌劇》

2010《就活陣線有異狀》

2011《星星守護犬》

2012《隼鳥號:遙遠的歸來》

2013《腦男》

2015《蚱蜢》

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()