大友啓史Keishi Ohtomo196656出生於日本岩手縣。在慶應義塾大學法學系畢業之後,隨即進入NHK,並在秋田放送局擔任導演,推出過許多全國放送性質的紀錄片,並在1994年轉入電視節目部。後來經過秋田放送局選派,於1997年遠赴美國洛杉磯留學兩年,在好萊塢學習編劇及導演技術。回國之後,在2007年推出反映國際金融情勢的電視劇【禿鷹】,讓他接連榮獲放送文化基金賞、亞洲電視大獎、保加利亞Golden Chest Prizes等多個國際獎項肯定,也讓他在2009年推出【禿鷹】電影版正式踏入影壇。之後不論是歷史劇【白洲次郎】,或是大河劇【龍馬傳】都引發許多轟動及討論。

 

20114月,他離開NHK,並在5月成立了自己的事務所,更隨即在 8月與美商華納兄弟簽訂三部電影的導演合約。第一部就是2012年轟動影壇的電影版【神劍闖江湖】,不僅日本票房勇破30億日圓,更在60多國與許多國際影展中放映。緊接著2013年由二宮和也主演的【白金數據】,也締造多項令人嘆為觀止的成績。光是電影預售票開賣兩天,就打破東寶歷史上的最高銷售紀錄;電影的官方推特更超過6萬人追蹤,同樣創下東寶歷史上的最高紀錄;而電影首映會更吸引6萬名觀眾參與(加上直播),同樣也是日本電影史上的紀錄。之後同時製作的【神劍闖江湖2–京都大火篇】與【神劍闖江湖3–傳說的最終篇】也引發影迷熱烈討論,再度證明大友啓史執導商業票房大片的能力與才華。

 

他在2016年將清水玲子的暢銷漫畫《最高機密》搬上大銀幕,更找來生田斗真、岡田將生等亮眼卡司共同主演,就連國際天后「希雅Sia」都被導演的才華吸引,欣然將她的暢銷歌曲〈我活著Alive〉作為電影主題曲。他為本片耗時五年時間製作,完美將漫畫中的腦內記憶影像、MRI掃描等號稱「不可能拍成電影」的場景躍然影上,成功呈現出超越感官經驗、世界首見的震撼畫面。

 

大友啓史導演作品年表】

2009《禿鷹》

2012《神劍闖江湖》

2013《白金數據》

2014《神劍闖江湖2–京都大火篇》

2014《神劍闖江湖3–傳說的最終篇》

2016《秘密》

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()