由《阿凡達》(Avatar)特效團隊精心打造的科幻驚悚強片《AI終結戰》(I am Mother),即將在628於全台震撼上映。本片強勢入選好萊塢「劇本黑名單」(Black List),劇情有口皆碑。不過讓人驚訝的,是導演葛蘭特斯普托爾(Grant Sputore)與編劇麥可洛伊德格林(Michael Lloyd Green),兩人分別住在澳洲與美國洛杉磯,卻因為兩地相隔17小時時差,讓他們透過「視訊」來共同打造這個劇本。導演並坦言劇本創作過程非常曲折,兩人更數度爆氣對罵:「我老婆常會聽到我和麥可透過視訊爭論得你死我活,她總是擔心我們會吵到鬧翻,結果五分鐘後,我們卻因為想出絕妙好點子而隔空擊掌!」值得一提的是,這部耗時4年精雕細琢的作品,也獲得觀眾與影評熱烈讚賞。權威媒體《好萊塢報導者》(Hollywood Reporter)就盛讚:「這是一部絕佳的科幻電影,結合令人印象深刻的美術設計、驚人的視覺特效,呈現出一部極其罕見又充滿野心的導演處女作!」

 

深夜視訊「吵」出精彩劇本  AI終結戰》重新定義科幻電影

AI終結戰》透過機器人「母親」與人類「女兒」之間的驚悚心理攻防戰,描寫人類與人工智慧(AI)之間的複雜關係,更從中探導親情、教育、人性等深刻議題。導演希望透過作品,讓觀眾深刻思考自己與科技的關係:「從某個角度來看,本片是『女兒』的成長故事。她學習以兩腳站立、想釐清自己相信什麼、想當什麼樣的人。在AI時代,科幻片已經不再只是探索『人類的意義』,而是要探討『人性的意義』。」

 

令人驚訝的是,這個入選好萊塢「劇本黑名單」的精彩劇本,竟是由導演與編劇兩位電影新人共同打造,也是兩人的電影處女作。有趣的是,他們各自住在澳洲與美國洛杉磯,兩地時差長達17小時。即使如此,兩人依然透過視訊,共同完成劇本創作。導演葛蘭特斯普托爾回憶:「因為時差關係,在劇本創作過程當中,我和麥可從來不曾共處一室。我會坐在我家客廳的沙發,上面架著一片滿是便利貼的木板,與麥可深夜視訊。」他更笑說:「我老婆常會聽到我們透過視訊爭論得你死我活,她總是很擔心我們會吵到鬧翻,結果五分鐘後,我們卻又因為想出絕妙好點子而隔空擊掌!」

 

日舞影展引爆好評  AI終結戰》全球媒體佳評如潮


這個緊湊刺激、同時寓意深刻的《AI終結戰》,也很快吸引到全球影壇最頂尖的幕前幕後電影工作者共同參與,並耗時4年精雕細琢,終於在本屆日舞影展進行世界首映,隨即引發轟動。本片不但受到觀眾熱烈迴響與討論,更獲得權威媒體一致盛讚。《好萊塢報導者》評論:「這是一部絕佳的科幻電影,結合令人印象深刻的美術設計、驚人的視覺特效,呈現出一部極其罕見又充滿野心的導演處女作。其中,新生代女星克拉拉盧嘉(Clara Rugaard)的表現非常引人注目。」美國科技資訊類第一大網站「CNET」也讚道:「緊張的節奏、有型的造型設計,再加上絕佳的演技,《AI終結戰》無疑是部優秀作品。」知名評論媒體「Bloody Disgusting」則分析:「《AI終結戰》有成熟的攝影語言,以及引人注目的節奏。作為導演葛蘭特斯普托爾的處女作,堪稱是一大成就。」網路媒體「Daily Dead」更大讚:「導演完美整合了演員演出,編劇創造出一個非常獨特的故事。」

 

這部由兩屆奧斯卡影后希拉蕊史旺(Hilary Swank)主演,今年最受期待的驚悚科幻電影《AI終結戰》,即將在628於台灣震撼上映。本片劇情描述一場毀天滅地的世界大戰,讓人類的身影在地球上絕跡。為了讓人類可以再度繁殖增衍,一個名為「母親」(蘿絲拜恩配音)的機器人應運而生,並成功培養出第一位新世代的人類「女兒」(克拉拉盧嘉飾演)。從此,這對母女相依為命,在基地中過著平穩的生活。某天,一位受傷的神秘女人(希拉蕊史旺飾演)突然闖進基地,並帶來地表世界的全新消息。她的出現,讓「女兒」對從小被灌輸的認知產生懷疑,並逐漸對「母親」產生不信任感。於是,「女兒」展開一場秘密調查。究竟「母親」慈愛的表象背後,是否隱藏著不可告人的秘密?世界大戰和人類滅絕的真相,又究竟是什麼呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團查詢。

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()