改編「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛(Billie Holiday)傳奇人生的《哈樂黛的愛與死》(The United States vs. Billie Holiday),即將在528於全台震撼獻映。這是《珍愛人生》(Precious)、《白宮第一管家》(The Butler)導演李丹尼爾斯(Lee Daniels)的最新作品,並由葛萊美入圍女歌手安德拉戴(Andra Day)首度擔綱電影女主角,便連獲本屆金球獎電影戲劇類影后、非裔美國影評人協會影后等多項大獎,更同時獲得奧斯卡影后提名,成為她的演藝顛峰代表作!本片以哈樂黛的人生為主軸,描述她的毒癮、愛情,以及為人權抗爭的動人故事。身為哈樂黛忠實粉絲,安德拉黛更對此表示:「我不想只是模仿比莉哈樂黛,而是在角色中融入我對她的崇拜。」此外,她為了還原哈樂黛的獨特菸嗓,更為戲抽菸喝酒,聲帶甚至因此受到損害。值得一提的是,片中不斷提到的歌曲〈奇異的果實〉(Strange Fruit),因為歌詞頗具爭議,當年被聯邦政府視為「禁歌」,政府更為了阻止哈樂黛登台演唱這首歌,不惜一切代價要把她關入監獄。安德拉戴表示:「這是我們的第一首抗議歌,比莉哈樂黛最終為此付出生命,我認為她做出我們在平等發展和前進所該做的一切。」

 

安德拉戴抽菸喝酒練菸嗓  為《哈樂黛的愛與死》差點搞壞身體

《哈樂黛的愛與死》改編自「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛的傳奇生平,由現年36歲的葛萊美入圍女歌手安德拉戴領銜主演。這也是她首度在電影中擔綱女主角,便一鳴驚人以本片榮獲本屆金球獎電影戲劇類影后,以及非裔美國影評人協會影后等多項大獎,更同時獲得本屆奧斯卡影后提名,成為她的演藝生涯顛峰代表作。對於詮釋傳奇天后,安德拉戴表示:「我愛比莉哈樂黛,我是她的忠實粉絲。她擁有了不起的才華,在文化上給我們的成就是不可思議的,也是這世界所需要的。」她也補充:「我不想只是模仿比莉哈樂黛,而是在角色中融入我對她的崇拜,導演也十分認同我的詮釋方式。身為她的粉絲,這激勵著我!」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改編日本最惡名昭彰環境公害事件的電影《惡水真相》(Minamata),即將在本週五(5/7)於全台震撼獻映。本片男演員一字排開,幾乎都是「影帝級」陣容,除了金球獎影帝強尼戴普(Johnny Depp)飾演傳奇攝影師「尤金史密斯」,更有日本奧斯卡影帝真田廣之、藍絲帶獎影帝加瀨亮、威尼斯影帝淺野忠信,以及南韓青龍獎最佳男配角國村隼等強大卡司同台飆戲。其中,由真田廣之飾演的抗議團體談判領袖「山崎」,甚至連沒有自己的戲份時,都會每天親自到拍攝現場參與幕後製作,並認真地表示:「身為日籍演員,這是我的任務!」強尼戴普也對他的敬業態度讚譽有佳:「真田廣之根本不需要對任何人證明自己,我沒碰過演員拍電影會做這種事,這實在前所未聞。」此外,尤金史密斯的妻子艾琳史密斯,也在製作期間大力協助劇組,盡力還原當年的事件真相。製作團隊並找來日法混血女星美波,來飾演「艾琳」這位堅強又複雜的角色。首度演出英語電影的美波,也自信表示:「對我來說,這確實是一大挑戰,但我想要戰勝自己的極限!」

 

真田廣之《惡水真相》化身談判領袖  親身指導日文字體正確使用

《惡水真相》改編自「傳奇攝影師」尤金史密斯的同名攝影集,將震驚全球的「日本水俁病公害」真人真事搬上大銀幕。全片集結日本演技派卡司真田廣之、國村隼、加瀨亮、美波、淺野忠信等人共同演出。尤其日本奧斯卡影帝真田廣之,這回在片中飾演水俁病患者互助會的談判領袖,不僅要協助受害者家庭,更要團結居民去爭取該有的權益,呼籲眾人向政府與造成環境汙染的公司施壓。真田廣之表示:「我飾演領導級人物,向世界發聲。他擁有國際觀,並大聲疾呼:『我們現在就得阻止這件事,否則在世界其他地方會重新上演。』我研究這些真實人物,也試圖締造一個原創角色。」他進一步補充:「水俁能作為典範,地方復原、海洋恢復昔日風采。現在地方管理得宜,病患家屬也能自豪,所以這是正面的訊息。」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

後天(5/1)適逢日本最惡名昭彰的環境公害事件──水俁病被公式確認65年,這起公害造成近2300人受害;長達半世紀的求償訴訟,仍在日本各地持續展開。一部由水俁病事件改編而成的電影《惡水真相》(Minamata),就將在57於全台震撼獻映。全片透過強尼戴普(Johnny Depp)飾演的「傳奇攝影師」尤金史密斯(W. Eugene Smith)視角,呈現他無畏惡勢力,堅持將這起事件公諸於世的人道精神。製片人山姆薩卡爾(Sam Sarkar)更大讚他的演技:「或許不是精確、分毫不差的仿效,但他體現出尤金史密斯的精神。」據悉,強尼戴普一直都是尤金的粉絲,更因此身兼本片監製。此外,導演與製作團隊為了真實還原水俁病事件,不僅找出尤金當時去日本所填寫的報關單,以便找到他帶去水俁市的同款相機與鏡頭,更實地走訪水俁市,拜訪病患與倖存家屬了解真相。導演回想起這段過程,驚訝又讚嘆地表示:「當我們問及可否將事件拍攝成電影時,家屬想到的卻不是自己,而是世上其他跟他們一樣弱勢、必須團結以確保此事不會再發生的人。」

 

視尤金史密斯為偶像強尼戴普《惡水真相》化身史上最難搞攝影師

《惡水真相》改編自「傳奇攝影師」尤金史密斯的同名攝影集,將震驚全球的「日本水俁病公害」真人真事搬上大銀幕。對於找來強尼戴普飾演尤金史密斯,製片人山姆薩卡爾表示:「我已經認識強尼三十年,我們從《龍虎少年隊》(21 Jump Street)就展開合作,我長時間看到他締造出眾多精彩角色。」山姆也補充:「最有意思的地方,在於我發現這個認識已久的人讓我大為驚豔。他時而單純、時而幽默、有時又呈現不帶矯飾的情緒。尤金是個悲慘、內心苦惱的人,跟他合作多年的《生活》雜誌編輯,形容他是『有史以來最難相處的攝影師』,而強尼表現得恰如其分。雖然他所詮釋的尤金,或許不是精確、分毫不差的仿效,但他體現出尤金史密斯的精神。」強尼戴普也表示:「我大量閱讀搜集而來的資料,也去找許多認識他的人聊過,當然也找過他的妻子艾琳。他是個複雜的人物,既像狂人,又像天才。這個完全不理會法律規範、不受社會拘束的人,踏入一個注重平靜、祥和與和平的文化,是顆不定時炸彈。他不想去感受,他的內心充滿痛苦,只想逃離,但我想水俁病事件讓他再度打開心房。」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

93屆奧斯卡金像獎,台灣時間今日(4/26)上午在加州洛杉磯揭曉得獎名單。現正在台感動熱映、並登上全台新片票房冠軍的《父親》(The Father),不僅入圍奧斯卡「最佳影片」等六項大獎,更在最後眾望所歸,榮獲「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎肯定。這不僅是現年83歲的男主角安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins),他繼1992《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)後,時隔29年再度獲得奧斯卡影帝肯定,更改寫新手人生Beginners)克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)以82歲贏得最佳男配角時的紀錄,成為奧斯卡史上最年長得獎者,別具歷史意義。值得一提的是,目前返回故鄉英國度假的他,雖然因為疫情無法出席頒獎典禮,然而他也感性地在今日稍早,於自己網站上貼出影片,並朗讀英國詩人狄倫湯馬斯(Dylan Thomas)的詩〈不要靜靜走入長夜〉(Do not go gentle into that good night),藉此緬懷自己的父親,格外讓人動容。

 

奧斯卡兩項大獎肯定  安東尼霍普金斯感性誦詩勉懷《父親》

已經在奧斯卡獎季當中,獲得超過150項入圍及獎項肯定的《父親》,改編自法國劇作家弗洛里安澤勒(Florian Zeller)的同名獲獎劇作,並由安東尼霍普金斯領銜主演安東尼這回在片中詮釋失智症父親,精湛賦予角色鮮活又立體的生命。尤其他的角色時而俏皮、時而焦慮、時而困惑、時而憤怒,不論是任何一條皺紋、或是任何一個眼神都是戲,也成功帶領觀眾親身體驗患上失智症後的世界。他曾以《沉默的羔羊》獲得1992年奧斯卡影帝,這回更不負眾望,以83歲高齡再度登上影帝寶座,也是他睽違29年再度獲獎,並創下奧斯卡史上最年長獲獎者紀錄。值得一提的是,目前人在英國度假的他,雖然無法出席頒獎典禮,然而他稍早也在自己網站上貼出一段自拍影片。影片中,他造訪墓園,並引述英國詩人狄倫湯馬斯的詩〈不要靜靜走入長夜〉:「不要如此溫順地向良夜道別。老年人該燃燒咆哮,在生命的盡頭怒吼、怒吼,不讓生命之光暗淡消翳。智者面對生命終點,知道黑暗無法抗拒」詩詞中描述要跟生命繼續戰鬥,不要輕易放棄。他也透過這首詩詞緬懷自己的父親,格外讓人動容。

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導演內舉不避親,在拍攝作品的時候,有時會讓自己的親人來軋上一角。像是明日(4/23)即將上映的《父親》(The Father),導演弗洛里安澤勒(Florian Zeller)就找自己的兒子,飾演在戶外踢皮球的男孩,成為意外亮點。另一部改編真人真事、即將在57上映的《惡水真相》(Minamata),導演安德魯列維塔斯(Andrew Levitas)更找來自己知名的跨界歌手嬌妻凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins),飾演片中雜誌社的第二把交椅,把妻子的「大銀幕處女秀」給了自己的作品。不僅如此,他還充分發揮嬌妻才華,讓她開口獻唱片尾曲。此外,製作團隊更找來以《末代皇帝》(The Last Emperor)榮獲奧斯卡最佳配樂的音樂大師坂本龍一,替本片打造動聽歌曲。據悉,坂本龍一在觀賞本片之後,甚至感動地擁抱導演,並且表示:「人生中的某些工作,會給你前進的感覺,而這部電影就是!」今日(4/22)是世界地球日,導演也表示,透過這部電影的歌曲:「是在為地球發聲,也是所有人的心聲。」

 

水俁病公害事件改編《惡水真相》感動坂本龍一:給我前進的感覺

《惡水真相》改編自「傳奇攝影師」尤金史密斯(Eugene Smith)的同名傳記,將震驚全球的「水俁病公害」真人真事搬上大銀幕。本片由《最後晚安曲》(Lullaby)安德魯列維塔斯執導,並由金球獎影帝強尼戴普(Johnny Depp)監製並主演。劇情描述尤金為了將水俁病事件公諸於世,前往日本拍攝一系列紀實照片;一張母親替罹病女兒沐浴的黑白照片《智子入浴》(Tomoko Uemura in Her Bath),不但被視為他最偉大的作品之一,更強烈引發全球對這起公害事件的關注。值得一提的是,本片請來《末代皇帝》金獎配樂大師坂本龍一打造磅礡配樂,導演更把合作過程形容是「沈浸式的建構計畫」。他對此解釋:「我們要確保這些人與所有人潛在的美,能透過音樂與大地反映出來。地球是這個事件,甚至今日情況的另一個受害者,我們希望能給予聲音。坂本龍一的配樂美麗而特別,你能感受到他的用心與感情。」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

入圍本屆奧斯卡「最佳影片」等六項大獎,並將在本週五(4/23)於全台正式上映的《父親》(The Father),目前已經橫掃全球超過130項大獎與入圍肯定,更在上週榮獲英國奧斯卡「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎,再度強化安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)奪得本屆奧斯卡影帝聲勢。也因為安東尼霍普金斯的聲望加持,吸引眾多知名演員加入本片演出行列,除了奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)之外,還包括馬克加蒂斯(Mark Gatiss)、奧莉薇亞威廉斯(Olivia Williams)、伊莫珍波茨(Imogen Poots),以及盧夫斯塞維爾(Rufus Sewell)等人共同演出。奧莉薇亞威廉斯曾歷經家人罹患失智症的過程,並感觸良多地透露:「當這種事發生在你身上時,時時刻刻都讓人可怕。」而從小就是安東尼粉絲的盧夫斯塞維爾,更透露當初得知他要演出,就二話不說立刻答應接演,甚至俏皮透露:「我常常入戲太深,忘記正在跟偶像對戲!」

 

盧夫斯塞維爾《父親》戲裡心疼老婆  戲外自爆安東尼霍普金斯鐵粉

安東尼霍普金斯繼《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)之後,在新片《父親》貢獻出最佳演出,憑藉他的聲望,也吸引眾多知名演員加入共演陣容。曾演出《安娜.卡列尼娜》(Anna Karenina)的奧莉薇亞威廉斯,就對本片失智症主題很有共鳴,並透露她的父親曾被奶奶說過:「看起來像她的兒子,但又像個冒牌貨,甚至懷疑他偷了奶奶的東西,每個人都可能遇到這樣的故事,或許旁觀者看著好笑,但當這種事發生在你身上時,時時刻刻都讓人可怕。」她也提到跟安東尼合作的感想:「他活力滿滿、朝氣十足,全身都散發光芒。他扮演的角色幽默、風趣、被愛、有缺點、調皮,他也全部體現出來。這部電影的對話很多,常常會重複說幾乎一樣的事,但會稍有不同。安東尼常常得重複我的話,所以我一個字都不能說錯!」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本政府昨日(4/13)正式定案,計劃將福島第一核電廠的核廢水,以稀釋方式直接排入大海。這項決議引發國際譁然,更讓許多漁民與周邊國家發出強烈譴責,深怕造成環境汙染與人民健康隱憂。回溯日本最惡名昭彰的「毒水」環境汙染事件,莫過就是1950年代起,造成熊本縣水俁(音:ㄩˇ)市眾多居民失明、肢體扭曲的「水俁病」毒案,更是危害下一代的深遠慘劇。一部即將在57於全台震撼上映的電影新片《惡水真相》(Minamata),就是改編自傳奇攝影師尤金史密斯(Eugene Smith),他搏命深入現場,透過一張張紀實照片,進而揭露這起轟動全球公害事件的真實故事。值得一提的是,本片找來金球獎影帝強尼戴普(Johnny Depp)領銜主演,他不僅戴上畫家帽、眼鏡,並貼上白鬍子、扛起相機成為追求真相的尤金史密斯,改頭換面的精湛演出,更被權威媒體《Playlist》力讚是「演藝生涯巔峰之作!」而對於有機會詮釋這位傳奇攝影師,他也直呼:「像是美夢成真!

 

震驚全球《惡水真相》  揭露水俁病公害紀實攝影幕後秘辛

《惡水真相》改編自傳奇攝影師尤金史密斯的同名傳記,描述尤金冒著生命危險遠赴日本,捕捉震撼全球「水俁病」水銀中毒公害景況,並出版攝影圖集震驚全球的真人真事。這個造成人民終身殘障、甚至死亡的水俁病,源於1950年代起,日本熊本縣水俁市眾多居民陸續出現失明、肢體扭曲等症狀,後來專家發現源頭竟出自當地一間「窒素公司」,為了謀取暴利,擅自將未經處理並含有劇毒的水銀污水排進海灣,污染了海中生物。當民眾將這些海產吃下肚,便造成中樞神經系統受損。可怕的是,這些水銀劇毒還會透過孕婦的血液傳至胎兒,造成當地許多嬰兒一出生就染上這種怪病。

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有「英國奧斯卡」之稱的第74屆「英國影藝學院電影獎」(BAFTA),因為疫情關係,改以遠端視訊形式,在台灣時間昨日(4/10)及今日(4/11)凌晨,一連兩天在倫敦皇家阿爾伯特音樂廳揭曉得獎名單。昨日率先頒發技術獎項,今日則頒發主要獎項。即將在本週五(4/16)至週日(4/18)進行感動口碑場,並在423於全台正式上映的《父親》(The Father),不僅入圍「最佳影片」等六項大獎,最後更獲得「最佳男主角」、「最佳改編劇本」兩項主要大獎肯定。這不僅是現年83歲男主角安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins),他繼2008年獲頒英國奧斯卡最高榮譽「終身成就獎」之後再度獲獎,更是在九度入圍演技獎項當中,第四度獲得演技獎項肯定,更是英國奧斯卡史上最年長的影帝,這也再度加強他榮獲本屆奧斯卡影帝的聲勢。

 

英國奧斯卡史上最年長影帝  安東尼霍普金斯接演《父親》淚灑片場

被各界視為奧斯卡獎季熱門強片,並橫掃全球超過130項大獎與入圍肯定的《父親》,改編自法國劇作家弗洛里安澤勒(Florian Zeller)同名獲獎劇作,並由金獎影帝、影后安東尼霍普金斯、奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)領銜主演。安東尼霍普金斯這回在片中飾演罹患失智症的父親,並透過爐火純青的演技,展現出老年人罹患失智症後,其憤怒、多疑、慌張、悔恨、悲傷、思念等多種情緒的瞬間轉變。尤其本片可說是為他量身打造,連角色的名字、生日與年紀都跟他一模一樣。安東尼斯也演得過癮,並透露在拍攝時想起了自己的父親,更在演出時止不住地流下淚水。震撼人心的演出,讓他擊敗查德維克博斯曼Chadwick Boseman)、里茲阿邁德(Riz Ahmed)、阿達什古拉夫(Adarsh Gourav)、麥斯米克森(Mads Mikkelsen)、塔哈拉辛(Tahar Rahim)等五位演技派男星,一舉榮獲本屆英國奧斯卡「最佳男主角」肯定,更是史上最年長的影帝得主!

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近年BL影視大受歡迎,甚至連民情保守的南韓都開始製作相關作品。繼2020年南韓首部BL網劇《在你視線停留的地方》轟動全球之後,《在》劇原班製作團隊乘勝追擊,推出最新純愛BL電影《致我的星星》。目前已經上架全台各大影音平台,DVD影音產品也已經發行。本片在公開前夕就備受關注,並在南韓與日本首播當天,平台網站點擊率飆到天際,一度癱瘓Naver series on平台伺服器,更在日本樂天TV排行榜勇奪冠軍,見證其來勢洶洶的話題性。尤其本片集結曾演出過韓劇《九尾狐傳》的兩大俊美男星孫宇賢與金江珉,分飾任性巨星「姜瑞俊」與暖男主廚「韓智宇」,兩人一路從墜入愛河的瞬間,再到岌岌可危的情感矛盾,直到前所未見的歷代級結局,透過曖昧台詞與瘋狂灑糖的甜蜜場景,勢必為觀眾帶來跟以往BL作品截然不同的觀賞樂趣,讓人目不轉睛。此外,韓團「Newkidd隊長真權,這回也在片中飾演經紀人一角,甚至還為戲考駕照,並獻唱原聲帶收錄的兩首歌曲。光是三位男星的超高顏值,就讓韓媒紛紛力讚本片是貨真價實的「視覺美食店」。

 

首度挑戰BL演出  孫宇賢《致我的星星》灑糖求愛金江珉秒淚崩

擁有俊美外表的男星孫宇賢與金江珉,這回在《致我的星星》挑戰首度擔綱男主角的重擔。孫宇賢曾以Life》、《綠豆花》等劇奠定演技基礎;至於擁有溫暖外貌和紮實演技的金江珉,不僅是模特兒出身,更與人氣韓劇《驅魔麵館》的「秀虎」李贊炯,以及《Sweet Home》飾演李到晛妹妹「恩宥」的高旻示同屬相同經紀公司。值得一提的是,兩人還不約而同演出過韓劇《九尾狐傳》。雖然他們在《九尾狐傳》沒有直接對戲的場面,但孫宇賢也透露跟金江珉的緣份,以及對他的第一印象:「第一次排練《九尾狐傳》的時候,跟他一起去吃飯。通常都是新人坐在一起,所以江珉偶然間就坐在我的旁邊。我問了他年齡,兩人也聊了很多,感覺是個非常安靜的朋友,拍攝的時候也很有禮貌,沒想到這次能一起演出這部作品。

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橫掃全球超過130項大獎與入圍肯定,強勢問鼎本屆奧斯卡「最佳影片」等六項大獎的《父親》(The Father),即將在423於台灣隆重獻映(41618日搶先口碑場)。由金獎影帝安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)飾演的父親「安東尼」,因年齡漸長罹患失智症,讓他的生活能力逐漸走下坡,也讓金獎影后奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)飾演的女兒「安」對此感到心力交瘁。導演透露本片雖然改編自自己的同名舞台劇作,然而改編成電影劇本,卻是為現年83歲的安東尼量身打造,不論角色的名字或生日,都跟安東尼本尊一模一樣。雖然跟角色有諸多共同點,然而最大的差別,就是安東尼即使在片中罹患失智症,但他本身並沒有失智症:「我拍這部片,說不定能避免得到失智症!」有趣的是,當他被問到是否將因為年齡而考慮退休?他的反應也相當強烈,甚至直言:「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士!」

 

導演量身打造劇本  《父親》暗藏安東尼霍普金斯「數字密碼

一度獲得「爛番茄」網站100%壓倒性好評的《父親》,改編自法國劇作家弗洛里安澤勒(Florian Zeller)的同名舞台劇作。在預告片中,安東尼霍普金斯所飾演的「安東尼」,一開始就自述:「我出生於19371231,星期五。」就跟他本人的生日完全一樣,同時他也透露:「我現在已經超過我父親過世時的歲數。我從一開始就能理解安東尼,這就像是在詮釋我的父親。」老當益壯的他,當被問到是否會因為年齡而考慮退休?他的反應也相當強烈:「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士!」導演也透露,改編後的電影劇本,就是為安東尼霍普金斯量身打造:「當我著手改編劇本時,心中不斷浮現安東尼霍普金斯的臉孔,我相信由他詮釋這個角色,會展現出力道與悲傷。我打算要拍成電影時,一開始就想到他,這也是我決定拍成英語片的唯一原因,因為這樣才能找他來演。如此說來,他是我夢想的一部分,這也是主角名叫安東尼的原因。」

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()