自動駕駛的汽車在空中交錯,大廈林立高聳入雲的新東京,在經過腦波身份認證後才能進入的法醫第九研究室裡,折疊式螢幕正在播放著影像。介面不知是用聲控,還是手指在空中揮舞操縱,恐怕已經有只靠思考就能控制的技術了吧…。一邊思考著這樣子的未來,一邊和進行製作準備的劇組人員們,收到了大友啓史導演的筆記。

 

「這部電影是情感濃厚的『人性電影』,主要重點不在表現近未來的科幻世界,而是在正統派的戲劇之中,稍微混雜一些沒見過的東西,展現出『未來』感。」

 

「原來如此。」劇組人員一面強裝冷靜,一面慌慌張張修正自己的路線。以現在的現實世界為基礎,加入有些格格不入的嶄新事物,電影就以這樣的概念開始進行籌拍。

 

貧困與富裕階級更加二極,城市因外來移民增加而顯得混雜,這樣的世界觀率先誕生!我們設定精英階級全都身穿三件式西裝,加上有特色的外套腰線輪廓與扣子,決定了第九偵察官們的服裝。已經經過長期時代淬煉的事物,應該能繼續超越時代傳承下去,美術設計基於這樣的想法,打造出外觀為古典厚重磚造建築,內裝卻是排滿螢幕的「第九」,以及充滿威嚴感的露口家洋房。以超廣角曲面螢幕製作的警察手冊,還有方方正正的照片等小道具,都蘊含著這樣的概念。

 

是的,我們的目標不在打造出「近未來」世界,而是「從現在延伸而出的未來中的人性劇場」。

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()