異星入境Arrival)之後,又一開創性懸疑科幻驚悚電影《AI終結戰》(I am Mother),即將在628於全台震撼上映。本片著眼於人類與科技日益親密的關係,描述人類滅絕之後,改由「機器人」來培育「人類」的科幻寓言。雖然這是導演葛蘭特斯普托爾(Grant Sputore)的導演處女作,卻因為劇本入選業界指標「劇本黑名單」(Black List),加上破天荒集結業界最頂尖的台前幕後陣容,包括請來《阿凡達》(Avatar)、《駭客任務》(The Matrix)特效團隊共同打造高科技未來場景,甚至找來兩屆奧斯卡、金球獎影后希拉蕊史旺(Hilary Swank)領銜主演,而讓本片未演先轟動,全球影迷都迫不及待想要搶先觀賞。希拉蕊史旺更將導演美譽為國際名導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan接班人:「葛蘭特和諾蘭同樣對攝影和角色有著精準了解,我敢打包票,他的前途將會不可限量!」

AI終結戰》注入機器人全新概念   影后狂讚導演「諾蘭接班人」

現代社會中,科技已經完全走進人類生活。大多數人睡前的最後一件事,和醒來後的第一件事,都是在跟科技互動。許多幼兒甚至在還不會走路時,就已經學會使用iPad。今年在日舞影展引起轟動的懸疑科幻電影《AI終結戰》,探討的正是人類與科技日益親密的關係。編劇麥可洛伊德格林(Michael Lloyd Green)透露:「現代人用大量科技去養育小孩,卻沒人知道這樣做對未來世代的影響。我寫作的契機,就是希望本片能促使觀眾思考自己與科技的關係。」導演葛蘭特斯普托爾也補充:「或許在不遠的未來,AI(人工智慧)將超越人類,就像小孩超越父母一樣。那麼,如果有一天情況反轉,變成由「機器人」扶養「人類」長大,那人類該如何維持這層共生關係?」

 

令人驚訝的是,在片中身兼導演與製作人的葛蘭特斯普托爾,竟是首度執導電影;他也憑藉令人驚嘆的劇本,破天荒集結業界最頂尖的台前幕後豪華陣容。當中包括《魔戒》(The Lord of the Rings)三部曲、《機械公敵》(I, Robot)、《阿凡達》頂級特效團隊「維塔工作室」(Weta),以及《駭客任務》系列電影的美術大師修貝特阿普(Hugh Bateup)。此外,更找來兩屆奧斯卡、金球獎影后希拉蕊史旺擔綱主演。曾和許多世界級名導合作過的希拉蕊史旺,不但對葛蘭特斯普托爾的導演功力讚譽有加,更在訪問中直接將他比作曾合作過《針鋒相對》(Insomnia)的克里斯多福諾蘭:「葛蘭特和諾蘭同樣對攝影和角色有著精準了解,我敢打包票,他的前途將會不可限量!」

 

強勢入選「劇本黑名單」  AI終結戰》打造最真實科幻故事


值得一提的是,本片從劇本發想到集資籌拍,只花費短短不到一年時間,並在劇本完成後不久,隨即獲選為2016年好萊塢最富盛名的「劇本黑名單」。「黑名單」是一項年度調查,由三百位好萊塢電影圈大咖投票,選出最有潛力的劇本,入選劇本皆有能成為奧斯卡強片的實力,堪稱是業界指標。希拉蕊史旺也坦言自己被本片劇本深深吸引,才會毫不猶豫點頭接演,她直率表示:「從影二十多年來,我讀過至少上百部劇本,卻很難找到像《AI終結戰》這樣創新的電影。它探討了親情、信任、直覺本能等議題,以及人們該如何面對新的現實並去適應它。一切都關乎『生存』,這非常符合人性,也讓這部科幻片顯得格外真實。」而導演葛蘭特斯普托爾也分析:「在智慧機器的時代,科幻電影已經不再是探索『人類的意義』,而是要探討『人性的意義』。所以我不想在本片中立即將機器人描寫成來摧毀人類的邪惡終結者,而是以一種全新的角度去探討這層關係。」

 

這部在日舞影展引發轟動,今年最受期待的驚悚科幻電影《AI終結戰》,即將在628於台灣震撼上映。本片劇情描述一場毀天滅地的世界大戰,讓人類的身影在地球上絕跡。為了讓人類可以再度繁殖增衍,一個名為「母親」(蘿絲拜恩配音)的機器人應運而生,並成功培養出第一位新世代的人類「女兒」(克拉拉盧嘉飾演)。從此,這對母女相依為命,在基地中過著平穩的生活。某天,一位受傷的神秘女人(希拉蕊史旺飾演)突然闖進基地,並帶來地表世界的全新消息。她的出現,讓「女兒」對從小被灌輸的認知產生懷疑,並逐漸對「母親」產生不信任感。於是,「女兒」展開一場秘密調查。究竟「母親」慈愛的表象背後,是否隱藏著不可告人的秘密?世界大戰和人類滅絕的真相,又究竟是什麼呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團查詢。

【阿凡達】團隊打,【AI終結戰】導演獲影后肯定「諾蘭接班人」

創作者介紹
創作者 采昌國際 的頭像
采昌國際

采昌國際多媒體

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()