亞歷山大阿甲(Alexandre Aja),197787出生於法國巴黎,全名叫Alexandre Jouan-Arcady,「Aja」一詞取自他名字三個字的第一個字母。他的父親是法國導演亞歷山大阿卡迪(Alexandre Arcady),母親是法國影評人,從小他就在電影世家成長,更演過父親執導的多部電影如【Le Grand Carnaval】、【Le Grand Pardon】等片。他的導演處女作是1997執導的十分鐘短片【Over the Rainbow】,並獲得坎城影展短片金棕櫚獎提名。

 

2003年編導的法語電影【顫慄】(High Tension),讓亞歷山大聲名大噪,並被譽為恐怖片的新指標,而他當時更加入「Splat Pack」。「Splat Pack」是由八位擅長拍攝現代恐怖片,或是暴力動作片型的導演組成,其他加入的名導還包括【奪魂鋸】(Saw)導演溫子仁(James Wan)。隨後他更自編自導許多膾炙人口的血腥恐怖片,如2006年的【魔山】(The Hills Have Eyes)、【3D食人魚】(Piranha 3D),並被許多恐怖邪典影迷尊為大師級人物。2013出新作【魔角】(Horns),由「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)主演。該片跳脫以往恐怖片框架,將惡魔形象作了深刻描述。爬梳亞歷山大的歷年作品,無疑在恐怖驚悚類型電影上有突出表現,更被譽為新一代好萊塢恐怖大師。

 

他在2016年執導新片【路易的第9條命】(The 9th Life Of Louis Drax),改編自英國心理懸疑女作家麗姿詹森(Liz Jensen)的同名小說,並由「格雷總裁」傑米道南(Jamie Dornan)飾演心理醫生,試圖探究陷入昏迷的神祕男孩「路易」,找出整起意外的兇手。擅長在恐怖驚悚片型當中,進一步挖掘人性情感的導演總結本片:「【路易的第9條命】最特別的地方就在轉折,是十分情感面的那種,能夠將一個單純的驚悚懸疑片,轉變成情感非常豐沛的劇情片,這是一般恐怖片很少有的。」

 

【亞歷山大阿甲導演作品年表】

1999憤怒Furia

2003戰慄Haute tension

2006魔山The Hills Have Eyes

2008兇鏡Mirrors

20093D食人魚Piranha 3D

2013魔角Horns

2016路易的第9條命The 9th Life Of Louis Drax

采昌國際 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()